Você já deve ter observado que o rótulo dos alimentos sempre traz a informação: contém ou não contém glúten. Esse dado é importante para as pessoas que sofrem com a doença celíaca, uma inflamação crônica na mucosa do intestino delgado causada pela ingestão de alimentos com glúten. Veja o que diz a Wikipedia:
A doença celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
As mulheres são as mais atingidas pela doença celíaca: 2/3 dos casos ocorrem em pessoas do sexo feminino. Normalmente, o problema aparece ainda na infância, até os 3 anos de idade, mas pode acontecer em qualquer momento da vida.
Entendendo a Doença
O nosso sistema imunológico existe para combater microrganismos e corpos estranhos. No entanto, no caso das doenças auto-imunes, ocorre uma “confusão” nesse sistema, fazendo com que ele ataque as células do próprio organismo. Nos pacientes com a doença celíaca, a desordem acontece em resposta à presença da gliadina (substância que compõe o glúten). Assim, sempre que a pessoa ingere algum alimento com glúten, o organismo reage, levando à inflamação da mucosa intestinal.
Sintomas da Doença Celíaca
Um dos grandes problemas em se diagnosticar a doença celíaca é que ela pode ser assintomática. Porém, os sintomas abaixo são indicativos da doença:
- diarreia prolongada (mais de 30 dias)
- perda de apetite
- prisão de ventre
- anemia
- emagrecimento ou obesidade
- vômitos
- dificuldade de crescimento (em crianças)
- desânimo
- irritação
- dor abdominal
- osteoporose
- aftas
Tratamento
O único tratamento conhecido para a doença celíaca é uma dieta totalmente livre de alimentos que contenham glúten (trigo, aveia, centeio, malte ou cevada). Essa alimentação restritiva precisa ser seguida pelo resto da vida para que a patologia não prejudique o paciente. A dica é estar sempre de olho no rótulo dos alimentos e não incluir os produtos proibidos no cardápio de forma alguma. Qualquer quantidade de glúten, mesmo que pequena, pode ser altamente danosa para o celíaco.