Essa
é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um
parceiro do coração, o resveratrol. “Ele atua na redução do colesterol e tem
efeito antioxidante”, diz a bioquímica Tânia Toledo de Oliveira, da
Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. Ao impedir que as partículas
de LDL se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na parede do
vaso. Ao contrário do que muita gente pensa, o resveratrol não é exclusivo do
vinho. O suco de uva natural e feito na hora (com casca, por favor!) também o
disponibiliza ao organismo.
segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013
Substituições Margarina por manteiga
Elas
mantêm uma rivalidade histórica e ainda suscitam debates entre os experts. No
duelo em prol de artérias saudáveis, porém, a margarina leva certa vantagem,
porque não conta com a famigerada gordura de origem animal e o colesterol. Nos
últimos anos, a indústria tem acrescentado componentes à sua fórmula para
torná-la mais benéfica. Entre eles, destaque para os fitoesteróis, que
facilitam a expulsão do colesterol pelas fezes. “Os produtos enriquecidos com
essa substância são indicados a quem já tem colesterol alto”, avisa Ana Maria.
Entretanto, muito bom lembrar que o excesso de qualquer delas é gravíssimo
atentado à saúde, até dos mais fortes!
Trocar Salgadinhos por castanhas
Essa troca é destinada àquele momento em que pinta a fome
no meio do dia. Solução fácil, mas nada saudável seria recorrer aos salgadinhos
ou biscoitos recheados, petiscos que costumam contar com gordura trans em sua
receita. “Ela não só faz aumentar o LDL como ainda contribui para derrubar o
HDL”, alerta Ana Maria Lottenberg. Para escapar da malfeitora, aposte nas
castanhas e nas nozes — legítimos depósitos da gordura monoinsaturada, que faz
exatamente o trabalho oposto. “As oleaginosas ainda são fontes de
antioxidantes”, lembra Jorge Mancini.
Trocar pizza de mussarela pelas de vegetais
A ideia pode não agradar aos fãs mais puristas das pizzarias, mas presta um enorme serviço aos vasos sanguíneos. Deixar camadas e mais camadas de queijo de lado de vez em quando significa podar gordura saturada do cardápio. Como você viu, ela protagoniza o disparo do LDL, o tipo perigoso do colesterol. Substituir a mussarela ou a quatro queijos pelas redondas cobertas de vegetais é uma saída para degustar pizzas sem receio. Opções não faltam — vale pizza de escarola, de rúcula, de brócolis e até de abobrinha. E elas oferecem um bônus: pitadas de fibras e antioxidantes.
Melhor tipo de carne pro seu corpo...
Picanha por lombo O
porco não é mais gordo que o boi nem o boi é mais gordo que o porco.
Tudo é uma questão de corte. Há peças bovinas com menos gordura
saturada, caso da alcatra e do filé mignon, e há aquelas parrudas, como a
picanha e o cupim. O mesmo raciocínio se aplica à carne suína: o lombo é
mais magro que o pernil. Mas saiba que há medidas para retalhar o
possível malefício de qualquer corte rechonchudo. “Limpe a peça antes de
cozinhá-la, retirando toda gordura aparente”. Até
porque, apesar de a gente não ver, altas doses do nutriente já estão
emaranhadas na carne.
Pequenas mudanças pra melhora seu cotidiano
Óleo de soja e outros por azeite O ganho dessa troca vem da combinação entre gorduras benéficas e antioxidantes que povoam o óleo de oliva. Uma de suas vantagens é fornecer doses generosas de ácidos graxos monoinsaturados. “Eles não aumentam os níveis de LDL e ainda ajudam há erguer um pouco as taxas de HDL, o colesterol bom”, afirma o cardiologista Raul Dias dos Santos, do Instituto do Coração de São Paulo. “Além disso, os compostos fenólicos do azeite evitam a oxidação do colesterol, fenômeno que propicia a formação das placas”, complementa Jorge Mancini, diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
Assinar:
Postagens (Atom)