quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

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Os benefícios da taioba

 O nome científico desta planta é bem pouco conhecido, Colocasia antiquorum, mas quase todo mundo já ouviu falar na taioba. Para mim, o nome remete à infância. Na casa da minha avó havia um enorme quintal repleto de folhas de taiobas. A planta é muito comum nas hortas caseiras, pelo menos aqui em Minas Gerais. Porém, não é nada fácil achar as folhas à venda em feiras e supermercados, tornando seu consumo bastante raro.Quem tem quintal em casa pode começar a plantar taioba agora mesmo. Ela pega muito fácil, principalmente em lugares úmidos e com sombra. No entanto, é preciso tomar um cuidado: as folhas da taioba são bem parecidas com a do inhame, que não servem para o consumo. Para diferenciar uma da outra, observe a localização do talo. No inhame, o talo sai do meio da folha, enquanto na taioba o talo sai bem próximo ao rasgo da folha.Taioba

Para que serve?

Durante muito tempo, a taioba foi deixada de lado pelos estudos científicos. Somente agora é que pesquisadores têm se debruçado sobre os possível benefícios da planta comestível. Hoje se sabe que ela é fonte de amido, que dá energia ao organismo, e fibras, que facilitam o trânsito intestinal e diminuem a sensação de fome.Uma porção de 100g de taioba também contém toda a quantidade de vitamina A recomendada diariamente – 0,9 mg para homens e 0,7 mg para mulheres. Ela ainda oferece boa quantidade de vitamina C, que reforça as defesas do organismo. Segundo um estudo feito pela Universidade Federal do Espírito Santo, as versões orgânicas da planta são mais ricas ainda nesse nutriente.

Como comer?

A forma mais comum de consumo da taioba é o refogado e isso tem  uma razão de ser. Por conter oxilatos de cálcio, a planta crua pode causar coceira e irritação na garganta. A boa notícia é que o cozimento da folha não interfere na presença da maior parte dos nutrientes que ela contém. Depois de refogada ou cozida, a folha pode ser consumida de diferentes maneiras: sopas, caldos, bolinhos ou mesmo com recheio para outro preparos.