Crianças
que estão acostumadas a comer muitos salgadinhos, batatas fritas,
biscoitos e pizzas antes dos três anos de idade podem desenvolver um
baixo QI para o resto da vida, segundo pesquisa publicada no site inglês
Daily Mail. De acordo dom o estudo, realizado pela Universidade
de Bristol, a diferença no QI das crianças que se alimentam de maneira
inadequada pode chegar a cinco pontos em relação às crianças que
receberam uma alimentação mais saudável com frutas, legumes e comida
caseira.
-
Fábio Santos
Especialistas alertam que, mesmo que a dieta seja corrigida, o
resultado não se altera, pois o período crucial está mesmo no início da
infância. Estes dados são alarmantes, pois é o primeiro estudo a sugerir
uma ligação direta entre a dieta das crianças aos recursos intelectuais
na vida adulta.
O projeto da pesquisa levou em conta fatores como classe social,
aleitamento materno, escolaridade e idade materna. Os pesquisadores
também permitiram a influência do ambiente doméstico, como o acesso da
criança a brinquedos e livros. Analisando todos estes dados, os
pesquisadores chegaram à conclusão de que a alimentação é crucial nos
primeiros três anos de vida, quando o cérebro cresce em ritmo mais
rápido.
O fato é que crianças que consomem alimentos ricos em gorduras e
açúcar deixam de consumir vitaminas e nutrientes fundamentais para o
desenvolvimento completo do cérebro. Para chegar ao resultado, os pais
preencheram questionários sobre os alimentos e bebidas consumidos por
seus filhos com idades de três, quatro, sete e oito anos.
Três padrões alimentares foram identificados: uma dieta rica em
gorduras e açúcar, uma dieta tradicional de carne e legumes e uma dieta
saudável, rica em frutas, salada e legumes. O estudo foi realizado com 4
mil crianças e utilizou um sistema de pontuação para marcar cada tipo
de dieta. Para cada aumento de ponto em alimentos saturados, com alto
teor de gordura ou açúcar, houve uma queda de 1,67 ponto nos pontos de
QI. Já para as crianças que optaram por dietas mais saudáveis, a cada
aumento de ponto a favor da dieta, o aumento de QI foi de 1,2 pontos.
Os pesquisadores Pauline Emmett e Kate Northstone disseram que o
efeito de uma dieta pobre no desenvolvimento do cérebro poderia durar
para sempre e alertam sobre a importância da alimentação no
desenvolvimento da criança. No estudo publicado no
Jornal de Epidemiologia e Saúde Comunitária, o QI das crianças foi medido quando chegaram aos oito anos de idade.
Estes resultados não querem dizer que você nunca poderá dar ao seu
filho alimentos industrializados, refrigerantes ou pizzas, mas que estes
tipos de alimentos devem ser consumidos com moderação.