segunda-feira, 23 de maio de 2016

Alimentação para evitar azia

Numa alimentação para evitar a azia, recomenda-se evitar o álcool, alimentos com cafeína, como chocolate ou café, e até mesmo o chá preto.
A alimentação para evitar a azia também pode ser indicada durante a gravidez, porque é um incômodo muito comum das grávidas.

Alimentos que melhoram a azia

A alimentação para evitar e melhora a azia deve ser baseada em:
  • Fazer pequenas refeições de fácil digestão como frutas  e vegetais cozidos, ao longo do dia;
  • Evitar comer alimentos com molhos como lasanha, macarronada ou pizza, que possui muita gordura;
  • Evitar beber líquidos durante as refeições. A água pode facilitar o retorno da comida do estômago causando a azia,
  • Evitar comer sopa, especialmente de noite antes de ir dormir;
Manter o peso controlado, ou até emagrecer de estiver acima do peso ideal, ajuda a reduzir a azia porque diminui a pressão que a gordura abdominal faz sobre o estômago, evitando que o conteúdo alimentar do estômago e o ácido gástrico saia do estômago em direção ao esôfago, provocando a azia.

Alimentos que causam azia

Alimentos com alto conteúdo de gordura causam azia e devem ser eliminados da alimentação do paciente com azia ou refluxo gastroesofágico.  Alguns que causam azia são:
  • Coxinha,  pastel ou qualquer outro alimento frito
  • Gorduras  que se adicionam na salada ou no pão como azeite ou manteiga ou requeijão;
  • Linguiça, presunto, mortadela, salame ou qualquer embutido;
  • Carnes gordas como picanha e até mesmo peixes como salmão ou bacalhau;​
  • Pimenta, especiarias e alimentos muito condimentados.
​Esses alimentos devem ser eliminados da alimentação porque aumentam as chances de azia e refluxo.  
Outra dica muito prática para evitar a azia e até o refluxo em bebês durante o sono, é colocar um pedaço de madeira de aproximadamente 7 centímetros de altura nos pés da cabeceira da cama, assim a inclinação não permite que o conteúdo gástrico retorne para o esôfago.