sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Veganos comem mel?

Esta é uma pergunta bastante frequente e um tanto controversa, então vou citar de início um paragrafo que está no wikipedia americano:

“Há um desacordo entre grupos em relação a extenção de quais produtos animais, em especial dos de insetos, devem ser evitados. Nem a Vegan Society nem a American Vegan Society consideram o uso de mel, seda ou outros produtos de insetos como apropriados para veganos, no entando a Vegan Action e a Vegan Outreach consideram que é uma questão de escolha pessoal.” Wikipedia, Veganism, Avoidance of animal products.

De saída já há alguma polêmica no ar. Mas para por mais lenha nessa fogueira, em relação ao mel há pelo menos uma informação que precisamos saber. Que é o que em inglês se chama de “O Colapso das Abelhas” e em português chamamos de “O Sumiço das Abelhas”.

Uma questão que surge é “se as abelhas sumirem perderemos muitos dos vegetais”. Não todos, mas o suficiente para nos deixar preocupados. Então surge um ar de “se as abelhas se derem mal, nós também estaremos mal”. E isso sugere que devemos cuidar das abelhas com interesses humanos. Será esta relação de dependência de nós humanos em relação às abelhas que polinizam os vegetais uma exploração? Alguns dizem que sim, outros que não.

Outra questão que surge é que para as pessoas que achavam que abelhas eram meros animaizinhos que voam e que nos picam de vez em quando, agora elas percebem que a coisa é mais complexa. Antes parecia que os vegetais estavam no mundo e que os animais vieram depois. Agora vemos que os vegetais dependem de animais como as abelhas. E isso pode fazer com que pensemos que aquele melzinho inofensivo que tem nos cosméticos, aquele melzinho “em excesso” que a abelha produz, que ele não é tão bobinho assim. Que as pessoas que vem “manejando” abelhas tanto para produção de vegetais como de mel estão brincando com algo que elas não tem controle, que são vidas.

As notícias são em geral de 2011 e 2012 e são bem alarmantes.

Agora vamos refletir. Ainda que este “sumiço” não tenha relação nenhuma com a interferência humana, que as abelhas estejam sumindo por conta própria, por doença ou sei lá o que, não somos seus donos, e elas tem suas razões próprias, devemos interferir em suas vidas para que elas deixem de sumir e continuem polinizando nossos vegetais? Ou devemos deixar que elas sumam e nós que aprendamos a viver sem os vegetais que elas polinizam? Detalhe que para essa segunda hipótese alguns entrevistado dizem as abelhas polinizarem de 50% a 80% dos vegetais que utilizamos.

Agora entendendo que somos os causadores desse sumiço, nossa dependência nos faz exploradores?

Espero ter dado uma ampliada na visão sobre o mel e lembrar que a questão está além de o mel ser um “excedente”, “uma sobra” do que as abelhas precisam. Para quem ainda não conversou com um defensor do mel o argumento a favor em geral apresentado é que a colmeia produz mais do que precisa. E por isso pegamos o excedente que irá para o lixo. E também dizem que como nós damos “casa” para as abelhas e facilitamos o acesso à comida, nós merecemos o mel extra delas pelo nosso esforço em ajudar.

O camarão e seus benefícios

Enquanto o camarão pode ser pequeno em tamanho, eles são enormes em termos de valor nutricional e os benefícios que nos oferecem para saúde. camarão pode ajudar a perder peso, fornecer nutrientes importantes para beleza – como a astaxantina antioxidante – e adicionam minerais que combatem o câncer de sua dieta.
Camarão é uma excelente fonte de selênio que neutraliza os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que é a principal causa de câncer e outras doenças degenerativas. Camarão tem baixo teor de gordura e proteína de baixa caloria, uma porção quatro porção de camarão 23,7 gramas de proteína por apenas 112 calorias e menos de um grama de gordura. Camarão é uma boa fonte de vitamina D. Esta vitamina regula a absorção de cálcio e fósforo, que é essencial para dentes e ossos fortes. Camarão tem qualidades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir o inchaço da gengiva. Camarão é uma boa fonte de vitamina B12. Esta vitamina é importante para o funcionamento adequado do cérebro e essencial para a formação e maturação de células de sangue. O camarão é também uma boa fonte de ômega-3 os ácidos gordos, que reduzem o risco de problemas cardiovasculares, pois reduz o colesterol no sangue. Omega-3 ácidos gordos também podem aliviar os sintomas da síndrome pré-menstrual, evitar a formação de coágulos sanguíneos, impedir o desenvolvimento da artrite reumatóide, retarda o crescimento de tumores cancerígenos, e ajuda a evitar a doença de Alzheimer.

Beba muitaaaa água!

Não esqueça de beber água nesse calor!! A temperatura está muito alta, se não beber água, trará complicações em seu organismo. Beba aproximadamente no mínimo 1 litro e meio de agua para que seu corpo fique hidratado!