terça-feira, 19 de fevereiro de 2013


Soja: a história não é como parece.

Na última década vários estudos mostraram os efeitos da soja na saúde cardiovascular, melhora de dislipidemias, redução de alguns tipos de câncer e modulação estrogênica. Mas a maioria dos ortomoleculares são contra a mesma. O motivo?

1 – A Soja (“leite”, “carne” e grãos) não substitui carne, principalmente quando se trata de proteína texturizada de soja. Tem i...negável valor protéico, mas tem também fatores antinutricionais, tais como ácido fitico e inibidores de tripsina.
2 – Os fitatos (ácido fítico) são compostos químicos utilizados pelas plantas para armazenar o fósforo. São considerados antinutricionais, pq reduzem a absorção de minerais como: cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco. A maiorias das plantas possui fitatos e se você começar a utilizar um alimento que possui muito fitato provavelmente ocorrerá um desequilíbrio na absorção dos minerais.
3 – A soja também é rica em os inibidores de tripsina, denominados de Kunitz e Bowman-Birk. Por conta dos efeitos antinutricionais, fizeram alguns estudos para esclarecer o mecanismo de ação destes compostos, uma vez que ambos causam hipertrofia do pâncreas de ratos e aves.
4 – Há ainda a questão dos fitoestrogênios que podem mimetizar ação do estrógeno (hormônio presente em homens e mulheres, porém em maior quantidade em mulheres) em locais indesejados. Imaginem milhões de crianças do sexo masculino consumindo desde o começo da vida soja.
5 – Cerca de 95% da soja produzida no país é transgênica. Não há estudos que estabeleçam a real segurança desse tipo de alimentos. Pelo contrário, estudo recente em ratos evidenciou que o consumo de uma ração à base de transgênicos aumentou o risco de malformações e cânceres.

Mas e os benefícios? A soja pode ser consumida desde que seja fermentada. A fermentação neutraliza os fatores antinutricionais. A forma mais segura de consumir soja é na forma de Tempeh. Outras formas são o tofu e o missô.

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